このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226140
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-22
事例作成日
(Creation date)
20171209登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 18時57分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
唱歌「旅愁」の作曲者オードウェイのミドルネームを知りたい。
回答
(Answer)
Pond(ポンド)
回答プロセス
(Answering process)
下記資料にはオルドウェイ、オードウェイ、オードウェイ・ジョン・P(Ordway John P.)、J.P.オードウェイの記載しかなく、原曲名のDreaming of home and mother をネット検索し、下記複数サイトにて同様のフルネームの記載があり、サイト名と共に回答としました。
ジョン・ポンド・オードウェイ(John Pond Ordway,1824.8.1-1880.4.27)。
*インターネット情報による回答の説明と、残念ながら書籍にて確認取れなかった旨お伝えしました。
2017.12/9確認サイト:d-score楽譜: http://www.d-score.com/ar/A10031801.html
ViolinSheetMusic.org : https://violinsheetmusic.org/title/d/dreaming-of-home-and-mother/
梅丘歌曲会館: http://www7b.biglobe.ne.jp/~lyricssongs/TEXT/S667.htm
Wikipedia(English): https://en.wikipedia.org/wiki/John_P._Ordway
*回答後下記でも確認。
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス: http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/001156693
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
鮎川哲也 著 , 鮎川, 哲也, 1919-2002. 唱歌のふるさと 旅愁. 音楽之友社, 1993. (Music gallery ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339621-00 , ISBN 4276380375
世界の名歌 : 原詩つき. 野ばら社, 1983.6., ISBN 4-88986-312-5
キーワード
(Keywords)
唱歌
旅愁
オードウェイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!