このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115531
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央039
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月12日 13時41分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 14時38分
質問
(Question)
ダニー・ボーイの楽譜が見たい。
回答
(Answer)
「ダニー・ボーイ」は「ロンドンデリーの歌」として歌われるようになったことが判明した。
「ロンドンデリーの歌」の楽譜が収録されているのは、次のとおり。
・『世界の名歌集 1』の114ページから115ページ
・『日本語と原語で歌う世界の名歌』の39ページから40ページ
・『愛唱名歌 増訂版』の278ページから279ページ
・『世界名歌選集 改訂』の60ページから61ページ
・『お母さんコーラスのための名曲アルバム 2』の68ページから70ページ
回答プロセス
(Answering process)
(1)千葉市図書館所蔵のものの中から「ダニー・ボーイ」に関する資料を検索したところ、『ダニー・ボーイ』という資料が見つかった。3ページに「ダニー・ボーイ」が「ロンドンデリーの歌」として歌われるようになったことが書かれていた。
(2)楽譜ネットを使って検索した(検索日時:平成25年1月25日)。
「ダニー・ボーイ」では、該当なしだった。
「ロンドンデリーの歌」では、348件の資料が表示された。その中から、千葉市図書館所蔵のものを確認したところ、『世界の名歌集 1』の114ページから115ページに、「曲名:LONDONDERRY AIR(DANNY BOY)ロンドンデリーの歌、作曲者:アイルランド民謡、作詞者:津川主一(訳詞)」として収録されていることが判明した。 http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=128315
(3)他にも、千葉市図書館所蔵のものを確認したところ、以下の資料が見つかった。
・『日本語と原語で歌う世界の名歌』の39ページから40ページ(作詞者:津川主一(訳詞))
・『愛唱名歌 増訂版』の278ページから279ページ(作詞者:津川主一(訳詞))
・『世界名歌選集 改訂』の60ページから61ページ(作詞者:近藤玲二(訳詞))
・『お母さんコーラスのための名曲アルバム 2』の68ページから70ページ(作詞者:近藤玲二(訳詞))
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
ダニー・ボーイ 西ヨーロッパ 音楽のえほん 6 音楽のたび矢沢 寛/文 岩崎書店 1988.2 (3ページ)
世界の名歌集 1 ニューベストセレクション
音楽之友社 2000.8 (114ページから115ページ)
日本語と原語で歌う世界の名歌 野ばら社編集部/編集
野ばら社 2000.10  (39ページから40ページ)
愛唱名歌 増訂版
野ばら社 2005.12 (278ページから279ページ)
世界名歌選集 改訂 伊藤 玲子/編
ドレミ楽譜出版社 2000.12  (60ページから61ページまで)
お母さんコーラスのための名曲アルバム 2 女声三部合唱平井 哲三郎/編 全音楽譜出版社 東京 [2002]  (68ページから70ページまで)
キーワード
(Keywords)
ダニーボーイ
ロンドンデリーの歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!