レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月10日
- 登録日時
- 2008/01/12 13:40
- 更新日時
- 2008/01/20 16:29
- 管理番号
- 福参-0251
- 質問
-
解決
分山田和香(1902年生まれ 戦前、民謡などを歌っていた歌手)の経歴が知りたい。
- 回答
-
『近代日本音楽年鑑』昭和13年版(大空社 1997 原本の出版年1938 p.315)に名前あり。
詳しい経歴の記載はないが、邦楽の小唄(または歌謡)の部に名前があり、専門は小唄、コロムビア所属とわかる。
『近代日本音楽年鑑』昭和17年版まで同様の記載あり。
発売した曲は『SPレコード60,000曲総目録』(アテネ書房 2003 索引p.1034)でわかる。
- 回答プロセス
-
1 古い音楽関係の資料を調べる。
2 コロンビアの資料を調べる。
3 発売レコードを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 分山田 和香
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『近代日本音楽年鑑』は『音楽年鑑』の復刻版。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040868