このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116156
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20120925-1
事例作成日
(Creation date)
2012年09月25日登録日時
(Registration date)
2012年12月20日 19時07分更新日時
(Last update)
2012年12月20日 19時07分
質問
(Question)
銅器に明治10年「大日本帝国石川県金沢小濱直貞」と彫ってあるが、この人物について調べたい。金沢銅器に小浜弥太郎・栄次郎という人がいるがこれらの人と関係あるか、あるいは本人か。
回答
(Answer)
不明。小浜弥太郎や多く出て来るが「直貞」という名前は出てこない。
回答プロセス
(Answering process)
確認した資料
『加賀金工大鑑』日本美術刀剣保存協会石川県支部編 日本美術刀剣保存協会石川県支部 1983.7(K756/13)
『金沢金工の系譜と変容 国連大学人間と社会の開発プログラム研究報告』田中喜男著 国際連合大学 1980(K756/12)
『金沢金工師水野源六家史料 江戸期金沢ご用職人の創造の原点』黒川威人著 橋本清文堂 1996.4(K756/27)
『稿本金沢市史 工芸編第1』金沢市編 名著出版 1973(K222/37/14)
『米澤弘安日記 上巻』米澤弘安日記編纂委員会編集 金沢市教育委員会 2001.3( K756/1004/1)
「金沢銅器会社研究(1)史料紹介『金沢銅器製造元記』 」山崎達文(『金沢学院大学紀要, 文学・美術編』 (4), 238-230, 2006)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小濱直貞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!