レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:10
- 更新日時
- 2006/07/09 16:57
- 管理番号
- OSPR05110464
- 質問
-
解決
アメリカの絵本作家、ゲイル・E・ヘイリー(Haley,E.Gail)に関する情報を探しています。
最近の活動状況や最新著作について、
また彼女に関する経歴、評伝などが載った資料がありましたら教えてください。
- 回答
-
<評伝について>
①『世界児童・青少年文学情報大事典』第10巻 勉誠出版 2003年
p189~193に略歴・学歴・職歴・受賞・作者情報・自作絵本・日本語訳・参考文献の記載あり
②『SOMETHING ABOUT THE AUTHOR』volume136
p105~109に詳細な経歴と本人写真もあり
③『SOMETHING ABOUT THE AUTHOR』volume28
p123に略歴あり
④『SOMETHING ABOUT THE AUTHOR AUTOBIOGRAPHY SERIES』volume13
p89~103に自伝記載
⑤『Newbery and Caldecott Medal Books 1966-1975』
p223~235に本人のコルデコット賞受賞の言葉の記載あり
<最新作について>
「Kokopelli Drum in Belly」がHaley,E.GailのHPに新刊として紹介されていたので、
おそらく最新作と思われます。
翻訳は調べましたが見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
※評伝について
「児童文学者人名辞典~外国人イラストレーター編~」出版文化研究会
経歴について少し記載があります。
これ以外で何か詳しい情報がありましたらお願いします。
※最新著作について
ネットのアマゾンの洋書販売のページで、
Haley,E.Gailで検索すると、
最新は「Kokopelli Drum in Belly」の2003年9月刊のようです。
和書の方では「グリーンマン」が最新となっていて、
「Kokopelli Drum in Belly」の邦訳の情報はでていませんでした。
最新作は何になるのでしょうか。
またその邦訳は出ているのでしょうか。
http://www.gailehaley.com/
このサイトには「Kokopelli Drum in Belly」
ISBN: 0-86541-068-2 (ハードカバー)/
ISBN: 0-86541-069-0 (ペーパバッグ)
という著作が’More images from Gail's new book Kokopelli!’
として紹介されています。
国際こども図書館の児童書総合目録を検索したところ、
洋書、和書ともに1981年の「グリーンマン」が
一番版年は新しいようです。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Haley,E.Gail 絵本作家 伝記
- 照会先
-
- Gail E. Haley のHP:http://www.gailehaley.com/〔06/03/17現在〕
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029371