このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199389
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般297
事例作成日
(Creation date)
2016年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年11月08日 18時38分更新日時
(Last update)
2016年11月08日 18時38分
質問
(Question)
数年前に店からもらったカレンダーの写真に使われていた、陶製(の様な?)の子どもの人形の作者が知りたい。
平田なんとか、という名前だったと記憶している。
回答
(Answer)
「平田 人形作家」などをキーワードにインターネット検索すると、人間国宝の平田郷陽(ひらたごうよう)がヒット。
『人間国宝シリーズ 36 平田郷陽』(講談社 1980)を見てもらうと、見覚えがある子どもの人形の写真があった。数年越しの謎が解け、とても感動されていた。
平田郷陽については、この他に『日本人形の美』(是澤博昭 淡交社 2008)のP112-113に略歴と人形写真4点、『人間国宝事典 増補最新版』(芸艸堂 2009)P256に略歴と人形写真1点が掲載されています。
平田郷陽は、1955年(昭和30)2月15日、重要無形文化財「衣裳人形」保持者に認定されています。衣裳人形の制作技法は、木彫、桐塑(桐材の木粉と生麸糊を練り合わせた粘土状の材料で造形する技法)などで素地を作り、衣裳を仕立てて着付けたり、木目込、胡粉、彩色などで仕上げを行うものなど幅広い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『人間国宝シリーズ 36 平田郷陽』[SS/709/ニ-36・1111113021]
【資料②】『日本人形の美』[759/ニ・1112488737]
【資料③】『人間国宝事典 増補最新版』[709.1/ニ・1114682857]
キーワード
(Keywords)
平田郷陽 ひらたごうよう
人形作家
人間国宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!