このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179842
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014047
事例作成日
(Creation date)
2014/06/13登録日時
(Registration date)
2015年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
①羽中田晴夫という画家について調べたい。(昭和9年生まれ、山梨県出身)
②美術品の評価について調べたい。
回答
(Answer)
①『美術年鑑2008』p.632に記述あり。洋画団体「山美会」理事長。
②国立国会図書館のリサーチ・ナビに美術品の価格についての調べ方が載っている。
『美術年鑑』『美術名典』『美術市場』のような年鑑類には、作家の住所・所属・受賞歴ととの作品の評価額(日本画・洋画なら一号あたり)が記載されているという。
回答プロセス
(Answering process)
①『美術年鑑』の新しい版から、羽中田氏の項目があるか探していくと、2008年版に出てきた。
②国立国会図書館のHPより「リサーチ・ナビ」→「調べ方案内」→「芸術・言語・文学」→「美術品の価格」に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
参考資料
(Reference materials)
美術年鑑 2008 美術年鑑編集部・編/美術年鑑社/p.632
国立国会図書館 リサーチ・ナビ「美術品の価格」< http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101066.php
キーワード
(Keywords)
羽中田晴夫
画家
美術品
評価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!