このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030612
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-077
事例作成日
(Creation date)
2005/7/27登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 09時50分
質問
(Question)
日本にあるゴッホの絵で一般公開している作品(美術館の所蔵など)の所蔵場所がわかるか。ゴッホ(Vincent van GOGH 1853.3.30-1890.7.29)『美術家索引 西洋篇』より。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。『アエラ 2003.3.10号』「ゴッホのある美術館世界一周完全網羅110館」(「日本編」もあり)、『日本で観る世界の名画』3館(3作品)、『ゴッホ展』3館(3作品)、『日本で見られる世界の芸術品』1館(1作品)、『日本学術資料総目録 1988 美術工芸』4館(4作品)、『西洋絵画作品名辞典』3館(3作品)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アエラ 2003.3.10号』
『日本で観る世界の名画』(講談社 1988)
『ゴッホ展』(東京新聞 1985)
『日本で見られる世界の芸術品』(日本交通公社出版事業局 1994)
『日本学術資料総目録』
『日本西洋絵画作品名辞典』
キーワード
(Keywords)
Gogh Vincent van(ゴッホ ヴィンセント ファン)
洋画
美術館-博物館-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!