レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月06日
- 登録日時
- 2019/06/28 14:06
- 更新日時
- 2019/08/01 09:45
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00051
- 質問
-
解決
寺内萬治郎の「読書」という絵はいつ描かれたのか。また、載っている画集を見たい。
- 回答
-
1 『寺内万治郎画集 第3巻』に掲載あり、昭和11年作
2 『寺内万治郎展』にも掲載あり、昭和17年作
- 回答プロセス
-
1 国会図書館オンラインで“読書&寺内萬治郎”と検索すると、次の資料が
『寺内万治郎画集 第3巻』美術工芸会 昭和12年 書誌ID:000000725496
目次・巻号より、p.14に 讀書 昭和十一年作 とあり。20コマ目左側に絵あり。
6コマ目の寺内萬治郎画集[第三輯]目録に、「讀書…昭和十一年作」とあり。
2 『寺内万治郎展』埼玉県立近代美術館/編集 読売新聞社 1985年
年譜p130-131に図55「読書」の掲載あり、昭和17年作。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257920