レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161204
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20161201
- 質問
-
解決
木内(名は不明)という水墨画家について知りたい。戦前に活躍した人。
- 回答
-
1.a.『阿波画人志』(福田憲?/著 福田憲? 1995.03)において「木内」のページを探す。
p78 木内直秋(ちょくしゅう)1862-1930 藍住町で生まれる。
2.郷土DBより、「木内直秋」で検索。
b.『阿波人物志』p79(藤井喬/著 原田出版 1973)
c.『阿波画人名鑑』p27(河野太郎/編 徳島県教育会出版部 1968)
d.『徳島県文人墨客小伝』p63(山崎久蔵/著 久米書店 1931)
e.『徳島名鑑』キ-10(徳島県名鑑編纂委員会/編 徳島日日新聞社 1915)
f.『鳴門市史 別巻』p42(鳴門市史編纂委員会/編 鳴門市 1971)*作品
g.『藍住町史』p725(藍住町史編集委員会/編 藍住町 1965)
他に
h.『阿波の画人』p65、66(福田宰大/著 福田宰大 2014)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 阿波画人志 (T721フク)
- 阿波人物志 (T280フシ3)
- 阿波画人名鑑 (T721カワ)
- 徳島県文人墨客小伝 (T280ヤマ)
- 徳島名鑑 (T280トク7)
- 鳴門市史 別巻 (T220ナカ3-ヘc)
- 藍住町史 (T221.6アイ2c)
- 阿波の画人 (T721フク2)
- キーワード
-
- 画家 水墨画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254843