レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月17日
- 登録日時
- 2019/01/08 15:52
- 更新日時
- 2019/03/22 16:42
- 管理番号
- 埼久-2018-074
- 質問
-
未解決
江戸時代の囲碁界で武家三強といわれた棋士、関山仙太夫(松代藩)、長坂猪之介(鶴岡藩)、片山知的(山形藩)について書かれた小説や伝記、エピソードを読みたい。
- 回答
-
小説、伝記等の資料は見つけることができなかった。参考に、関山仙太夫、長坂猪之介、片山知的について記述があった下記の資料を紹介した。
1 図書資料
『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981)
p45「囲碁 (中略)信州囲碁の伝統は、偉大なアマチュア棋士関山仙太夫(松代藩士)が原点である。彼にまつわるエピソードは数多く、彼への渇仰はあとをたたない。」とあり。
『囲碁百科辞典』(林裕編著 金園社 1975)
p250「片山知的 カタヤマチテキ」の項あり。略歴、没年あり。
p251「関山仙太夫 セキヤマセンダイウ」の項あり。略歴、生没年あり。
『日本人名大事典 2』(平凡社 1986)
p75「片山知的」略歴あり。出典は「坐隠談叢」。
『日本人名大事典 3』(平凡社 1979)
p534「関山仙太夫」略歴あり。出典は「坐隠談叢」。
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001)
p499「片山知的」略歴あり。
p1042「関山仙太夫」略歴・生没年あり。
『日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2016)
p558「関山仙太夫」江戸時代前期~中期の武士、碁士、信濃松代藩真田家の臣。
p724「長坂猪之助」天保14(1843)年4月12日 江戸時代後期の庄内藩士。「庄内人名辞典新編」に記述ありとある。
片山知的は項目なし。
『物語り囲碁史』(田村竜騎兵著 日本棋院 1973)
p237-251「しろうと日本一「関山仙太夫」」の章あり。主に晩年のエピソードで、長坂猪之介も少し登場する。「物語り」と称するとおり文芸調だが、参考文献がまったく挙げられていない。雑誌「棋道」の連載が元で、「碁界と碁打ちにまつわる挿話を集め、かなりの部分を自由に創作」と前書きにあり。
『囲碁の美学』(三浦修著 現代書林 1980)
p246「成田コレクションの近世の囲碁番付でも、相撲の基準にならったものは「諸国素人碁将棊盤附」一点である。(中略)本ページ下段の上から四枚目がそれで、約百六十年前の文化年間の発行である。行司の片山知的は、のちに“玄人”六段に昇った。」とあり。
『武将と囲碁』(榊山潤著 人物往来社 1964)
p240-243「江戸の名勝負」の項「碁に足を踏み入れた武士」に関山仙太夫について記述あり。
2 《国会図書館デジタルコレクション》の資料
「坐隠談叢:囲碁全史」(安藤如意原著 渡辺英夫改補 新樹社 1955)
p443-444「第十一世本因坊元和」の項に「片山知的」あり(243-244コマ)。
p478-479「第十二世本因坊丈和」の項に「関山仙太夫」あり(261-262コマ)。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2476190 国会図書館)
国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「名人囲碁講座 2巻」(平凡社 1935)
p125「片山知的」あり(67コマ)。
p151-153「關山仙太夫」あり(80-81コマ)。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194340 国会図書館)
国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「囲碁大衆講座 第10巻」(加藤信[ほか]著 平凡社 1932)
p209-224「第十三局 村瀨秀甫と對關山仙太夫の對局 」対局解説
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1186652 国会図書館)109-117コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「囲碁三昧」(高橋桂二著 厚生閣 1937)
p224-238「奇骨で鳴らした關山仙太夫」關山仙太夫のエピソードあり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1230127 国会図書館)130-132コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「百人一局:古今名局集 第1巻」(久保松勝喜代著 実業之日本社 1932)
p99-114「第七局 關山仙太夫」来歴及び本因坊秀作との対局解説あり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1235898 国会図書館)58コマ-66コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「本因坊秀和全集 第3巻」(誠文堂新光社 1957)
P62「本因坊秀和七段 片山知的六段」あり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2482454 国会図書館)40コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「荘内人名辞書」(阿部正己著 言霊書房 1937)
p191「長坂猪之助」の項「荘内藩士幼にして孝子の名あり、槍術の名人にて師範を勤め文政十年十二月御領地元〆より鶴岡町奉行に転じ天保九年八月 隠居す、寛政中江戸安井仙知に囲碁を習ひ六段の免許を得江戸本因坊に一目の勝を得たり(後略)」とあり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1880281 国会図書館)100コマ インターネット公開
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料を確認する。
(1)自館目録をそれぞれの人名で検索する。該当なし。
(2)参考図書を調査する。
『日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇』(回答資料)
『日本人名大事典 2 カ-コ』(回答資料)
『日本人名大事典 3 サ-タオ』(回答資料)
(3)NDC分類〈795〉の棚にあたる。
『物語り囲碁史 ゴ・スーパーブックス 23』(回答資料)
『武将と囲碁』(回答資料)
2 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を
(1)〈片山知的〉で検索する。
『囲碁の美学』(回答資料)
(2)〈關山仙太夫〉または〈関山仙太夫〉で検索する。
『長野県百科事典』(回答資料)
(3)〈長坂猪之助〉で検索する。
『荘内人名辞書』(阿部正己著 言霊書房 1937)
3 《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)を検索する。
(1)〈荘内人名辞書〉で検索する。
「荘内人名辞書」(回答資料)
(2)それぞれの人名で検索する。
「名人囲碁講座 2巻」(回答資料)
「囲碁大衆講座. 第10巻」(回答資料)
「囲碁三昧」(回答資料)
「百人一局 : 古今名局集. 第1巻」(回答資料)
「本因坊秀和全集. 第3巻」(回答資料)
(3)参考図書に出典として記載のあった「坐隠談叢」を確認する。
「坐隠談叢:囲碁全史」(回答資料)
4 《日本人名情報索引(人文分野)データベース》(http://rnavi.ndl.go.jp/advanced_search/?keyword=&database=jinmei 国会図書館)キーワードを「片山知的」で検索する。
『囲碁百科辞典』(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 片山 知的(カタヤマ チテキ)
- 関山 仙太夫(セキヤマ センダイウ)
- 長坂 猪之介(ナガサカ イノスケ)
- 囲碁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249913