このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221543
提供館
(Library)
南山大学図書館 (3300021)管理番号
(Control number)
16-J2-5
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年09月06日 15時27分更新日時
(Last update)
2018年07月18日 15時20分
質問
(Question)
昭和62年11月以降の歴代の厚生大臣・政務次官・政務事務次官の一覧が見たい。
回答
(Answer)
1.歴代の厚生労働大臣について
『平成28年版厚生労働省白書 資料編』Ⅱ参考PDFの年表(p.282-)に歴代の厚生労働大臣の名字と施策等の
記載あり。
2.政務次官・政務事務次官について
本学所蔵の一覧のものとしては、事前調査資料の『厚生省五十年史 資料編』(請求番号:317.2/209/v.0-2)のみ。
『国会便覧』(請求番号:R/314.1/7)の内閣一覧表に各省庁の大臣・事務次官の氏名あり(年2-3回発行)。
尚、政務次官については「2001年から国務大臣を補佐する副大臣および政務官制度の導入に伴い,
廃止された。」("政務次官", 世界大百科事典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com
学内ネットワークから利用可)ことにより、それ以前の記載のみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『厚生省五十年史 資料編』厚生省五十年史編集委員会編 厚生問題研究会,1988.5(請求番号:317.2/209/v.0-2)
NDC
議会  (314 7版)
行政  (317 7版)
参考資料
(Reference materials)
『平成28年版厚生労働省白書 資料編』Ⅱ参考[1,283KB]
http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/kousei/16-2/dl/15.pdf
『国会便覧』日本政経新聞社,1955-(請求番号:R/314.1/7)
世界大百科事典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com (参照 2017-09-06)
キーワード
(Keywords)
厚生労働大臣
政務次官
政務事務次官
厚生労働省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000221543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!