このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056102
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1073
事例作成日
(Creation date)
2009年04月29日登録日時
(Registration date)
2009年06月30日 10時52分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 11時10分
質問
(Question)
去年の秋に叙勲を受けた知人の新聞記事を確認したい。
回答
(Answer)
1 郷土新聞記事検索を利用。去年(2008年)の秋の叙勲については11月3日に新聞記事が掲載されているが、こちらでは利用者が探している名前が見つからなかった。
2 どういう方なのか尋ねたところ警察関係とのことだったので、危険業務従事者の叙勲と考え、再度記事を検索。10月11日に記事があり、利用者の探している名前も掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
土新聞記事検索( http://www.library.pref.gifu.jp/cgi-bin/Sopcsmin5.sh?p_mode=5  2009年5月確認)
キーワード
(Keywords)
勲章
栄典制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
叙勲は、春秋叙勲のほか、危険業務従事者叙勲、高齢者叙勲、死亡叙勲、外国人叙勲がある。(参考:日本の勲章・褒章(内閣府・賞典局ウェブサイト  http://www8.cao.go.jp/intro/kunsho/  2009年5月確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!