このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031040
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-043
事例作成日
(Creation date)
2000/08/17登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月22日 10時51分
質問
(Question)
梅原猛は文化勲章を受章しているか。
回答
(Answer)
平成11年(1999)11月3日、文化勲章を受賞している。
回答プロセス
(Answering process)
『新訂現代日本人名録 98』によると〔賞〕として〈文化功労者〉(平成4年)とあり。 『CD現代日本人名録 2000』にも同一記述あり。
『読売年鑑 2000年版 別冊』(分野別人名録)、『朝日年鑑 2000』の1999年度の文化勲章受章者に梅原猛の名前あり。
その他、『官報』や『学術月報 1999年12月号』からも確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売年鑑 2000年版 別冊』
『朝日年鑑 2000』
『官報 号外第215号』(平成11年11月4日)
『学術月報 1999年12月号』
キーワード
(Keywords)
梅原 猛(ウメハラ タケシ)
勲章-文化勲章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!