このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015570
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-074
事例作成日
(Creation date)
1996/07/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 09時08分
質問
(Question)
昭和14年当時の小学校4年国語教科書の中に台湾の首狩族の話があったと思うが、そこに出てくる警察官の名前が知りたい。
回答
(Answer)
『日本教科書大系 近代編 第8巻 国語(五)』に直接あたると「小学国語読本 巻八」に記述あり。その名前は呉鳳(ゴホウ)という。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本教科書大系 近代編 第8巻 国語(五)』(海後宗臣 講談社 1978)
キーワード
(Keywords)
教科書
警察官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!