このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148894
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140205-10
事例作成日
(Creation date)
2014年02月05日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 16時35分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 16時50分
質問
(Question)
五代友厚について知りたい。
回答
(Answer)
五代友厚 【ごだい・ともあつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%94%E4%BB%A3%E5%8F%8B%E5%8E%9A (2014/02/05確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 天保6.12.26 (1836.2.12)
没年: 明治18.9.25 (1885)
明治時代の実業家。号を松陰。薩摩(鹿児島)藩の儒者五代直左衛門秀尭,母やすの次男。幼名徳助,または才助。・・・
<参考文献>五代竜作『五代友厚伝』,宮本又次『五代友厚伝』,日本経営史研究所『五代友厚伝記資料』
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
五代友厚 ごだい-ともあつ
1836*-1885 明治時代の実業家。
天保(てんぽう)6年12月26日生まれ。もと薩摩(さつま)鹿児島藩士。元治(げんじ)2年藩命で渡欧,武器や機械類を輸入。維新後官界から実業界に転じ,大阪を本拠に鉱山,製藍,鉄道などの事業をおこす。明治11年大阪商法会議所を設立し,会頭。14年開拓使官有物払い下げ事件をおこした。明治18年9月25日死去。51歳。幼名は徳助,才助。号は松陰。
日本大百科全書(ニッポニカ)
五代友厚 ごだいともあつ
[1835―1885]
実業家、政商。薩摩(さつま)藩士で儒者兼町奉行(まちぶぎょう)の五代直左衛門秀堯(ひでたか)の次男として生まれる。幼名を徳助、才助といい、松蔭と号す。・・・
参考文献:
宮本又次著『五代友厚伝』(1981・有斐閣)
国史大辞典
五代友厚
ごだいともあつ
一八三五 - 八五
明治時代初期、わが国ことに大阪を中心とする関西方面の商工業の発展に大きな貢献をした人物。薩摩国鹿児島郡城ヶ谷(鹿児島市長田町)に薩摩藩の儒官である父五代直左衛門秀堯(ひでたか)と母本田やすの次男として天保六年(一八三五)十二月二十六日に生まれ、幼名を才助と呼んだ。・・・
[参考文献]
五代竜作編『五代友厚伝』、日本経営史研究所編『五代友厚伝記資料』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
五代友厚 ごだい ともあつ
薩摩藩 鹿児島藩
大阪商法会議所 大阪商工会議所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!