このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117697
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100467
事例作成日
(Creation date)
2010/11/17登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月29日 02時00分
質問
(Question)
伊達政宗の家臣である「鈴木元信(すずきもとのぶ)」という人物の出生地および略歴が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記述がありました。【 】内は,当館請求記号です。
資料1 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
p.367「鈴木元信 すずきもとのぶ(1555-1620)」の項
「和泉守。初め七右衛門、のち秀信、重信とも称した。米沢(山形県)の市人、岩出山市正の子。会津(福島県)黒川の村人ともいわれるが、出自は不明。伊達政宗に取り立てられ知行割奉行となる。朝鮮出兵の際は、御用人として豊臣秀吉との折衝にあたった。」
資料2 家臣人名事典編纂委員会編『三百藩家臣人名事典 1』新人物往来社, 1987【281.03/87Z/1R】
p.127 「鈴木元信」の項
資料3 作並清亮編『東藩史稿 第2巻 復刻版』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/2】
所収「東藩史稿巻之十八 列伝九 平士一」のうち29-30丁
資料4 今泉寅四郎『仙台人物史 仙台近古史談』早川活版所, 1909【K280/イ1】
pp.10-11
資料5 三上 健児『古川城主鈴木和泉守』鈴木和泉守三百五十回忌供養会奉讃会, 1969【K289/ス3】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伊達, 政宗(ダテ, マサムネ)
鈴木, 元信(スズキ, モトノブ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000117697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!