このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052263
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2008-0003
事例作成日
(Creation date)
2008年04月08日登録日時
(Registration date)
2009年03月11日 11時48分更新日時
(Last update)
2010年02月16日 14時59分
質問
(Question)
山形城主最上義光の重臣であった「新関久正」の生没年が知りたい。
回答
(Answer)
生年は不明だが、没年は寛永元年(1624)7月28日
回答プロセス
(Answering process)
当館のレファレンスツールである山形県文献関係目録や人物ファイルには、没年のみ記載あり。「人物レファレンス事典」日外アソシエーツ、「戦国大名家臣団事典」東国編/新人物往来社、「三百藩家臣人名事典」新人物往来社、「戦国人名事典」新人物往来社などの事典類では生没年不詳となっていた。次に、郷土資料から探すことにし、上記の回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新関久正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!