このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043579
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0016
事例作成日
(Creation date)
2007年08月26日登録日時
(Registration date)
2008年04月12日 17時15分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時23分
質問
(Question)
土肥一族について、参考となる資料が知りたい。
回答
(Answer)
①には、「土肥家記」として、「半左衛門殿姉聟下対馬守事、……」と7Pにわたって記載があります。
②には、最上義光の長男義康殺害の犯人に「戸井半左衛門」の名が出てきます。また、出羽合戦の際、上杉藩の家臣として下吉忠のもと谷地城に入城していたが、敗戦の後最上藩に就くようになり、庄内の尾浦城攻略に加わったこと。その後、上杉家志田修理のいる東禅寺城を攻めた時の勇敢な行動の様子が記載されてます。
③には、新庄藩の家臣団の1人に「土肥源八兵衛家」の記載があり、土肥半左衛門の娘が、最上家没落後、尼になって酒田から新庄に来て、土肥の家名断絶を惜しみ、新庄藩の藩主正誠に願い出て、北条源八兵衛に土肥の苗字を継いで貰う事になった。……と出ている。
④には、「土肥源八兵衛光平」の項があり、その中で土肥半左衛門の親子、義理の弟である小野寺八之丞に関する記載があります。
⑤には、土肥半左衛門の略歴が出ています。
⑥には、「最上記」にあるものとして、修理太夫殿生害之事の項に、最上義康が戸井半左衛門に殺害された様子、最上知将行高之事の項に、弐千石「戸井半左衛門」寛永十一年暮秋下旬、また、「奥羽永慶軍記」に最上勢山北出陣、攻法領カ舘事の項の中に、案内ニハ土肥二郎道成・嫡子半左衛門尉…の記載あり。
⑦には、土肥善八郎、土肥太兵衛、土肥善七、土肥傳右衛門、土肥甚七、土肥靭負正則、土肥弥吉、土肥求馬などの名前の記載があります。
⑧には、土肥家の家系図が記載されてます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
①鶴岡市史資料編 古代・中世資料 下巻 K232.1/ツル/1-2 P375-381、462
②最上義光合戦記 YK209.4/カタ P76,206,207,215
③新庄市史資料 羽州新庄藩の家臣団 K250.1/シン/ベ P75
④羽州最上家旧臣達の系譜 K288.2/オノ P69、241
⑤庄内人名辞典 K281.03/シヨ P482
⑥山形市史資料編1 K264.1/ヤマ/1 P95,453、456,553
⑦上杉家御年譜2-4巻K288.3/ウエ/2-4 2巻P43,67 3巻355 4巻340,343,344,391,393,698
⑧郷土資料叢書 第15新庄藩家系図 K250/キヨ/15 P178-181
キーワード
(Keywords)
土肥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!