レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181210
- 登録日時
- 2019/06/11 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:45
- 管理番号
- 0401000429
- 質問
-
解決
坂本龍馬と西郷隆盛の初対面について、『西郷隆盛全集第6巻』(大和書房)のp.365下段3行目に「元治元年八月龍馬は京都薩摩藩邸で西郷隆盛に初めて会い、薩摩藩邸に身を寄せた」とある。出典は何か。
- 回答
-
①「元治元年に坂本龍馬が西郷隆盛と会った」という記録
『維新土佐勤王史』瑞山会/著,冨山房,大正元年のp.675、7行目「而して、勝は久しく西郷の名を耳にせしより同(元治元年)八月事に託し、坂本を使者として、京師の薩藩邸に遣はし、先づ西郷の風采を窺はしむ」とあり。
※『維新土佐勤王史』(永続的識別子 info:ndljp/pid/946491)は所蔵していなかったので国立国会図書館デジタルコレクション(一般公開)で確認した。
※「元治元年」は文章の前の部分で確認した。
②「薩摩藩邸に身を寄せた」という記録
『維新土佐勤王史』瑞山会/著,冨山房,大正元年のp.676、8行目に
十月二十一日に勝海舟への江戸召還命令が出たため「同(元治元年)十一月十日に至り、其の軍艦奉行の職を免じ、閉居謹慎を申付られぬ、されば勝は神戸海軍所の爲めに閉鎖せらるべきを知り、其の出發に臨み、脱藩中の身の上なる坂本等を、薩藩家老小松帯刀に頼み置きて去れり、是れより先き、小松より在國の大久保に致せし書中に左の一節あり、即ち其の関係を如何を知るに足れり」とある。
また上記の他に
『坂本龍馬日記 上』には、その解説が以下の通りあり。
①についてはp.142に「八月中旬頃 龍馬、西郷隆盛と面会する」とあり、上記『維新土佐勤王史』を例に挙げて解説している。
またその裏付け資料として勝海舟の『氷川清話』も紹介されており坂本龍馬が、西郷隆盛に会いたいので添え書きをくれと勝海舟に頼んだエピソードなどが載っている。
②についてもp.146に「十月二十一日(11.20) 勝海舟、幕府より江戸東帰を命じられ、龍馬らの身柄を薩摩藩に依頼する」とあり、上記『維新土佐勤王史』を例に挙げて解説している。
その他にも『坂本龍馬海援隊始末記』の薩摩藩の大坂屋敷潜伏にあたって、服装から髪型まで薩摩風に改めていたエピソードも載っている。
『日本史籍協会叢書116 坂本龍馬関係文書 ニ』p.181~「坂本龍馬海援隊始末」で確認したところ、 ①についてはp.210に「元治元年甲子八月中旬(日不詳)坂本入京シ初テ西郷吉之助ニ面會ス 土佐勤皇史ニ曰ク…」とあり
②についてはp.211に「元治元年甲子十月二十一日勝江戸ヘ召喚セラレ繼テ神戸海軍所閉鎖セラレシニヨリ龍馬等同志薩藩ノ保護スル所トナル」とあり確認できた。
『勝海舟自伝―氷川清話』
②についてp.57に書かれていた。
以上、龍馬関係の資料を当たると「『維新土佐勤王史』に載っていた」ということを理由に龍馬の記録が記されている資料が多いため、『西郷隆盛全集6巻』のp.365下段3行目にある関係人物略伝の坂本龍馬の紹介文もこれが出典といえるのではないかと回答した。
- 回答プロセス
-
『西郷隆盛全集』に含まれる年譜、書簡のどちらにも坂本龍馬との初面会について書かれているものがなかったため、坂本龍馬側の資料からあたった。
『坂本龍馬全集』にある坂本龍馬年譜のp.921や、回答にも載せた『坂本龍馬日記 上』のp.142、p.146~や『坂本龍馬関係資料』p.210は、出典に『維新土佐勤皇史』を挙げて書かれているようだった。
同資料は自館所蔵がなかったため、国立国会図書館デジタルコレクション(一般公開済)で内容を確認した。また、坂本龍馬と西郷隆盛が面会に至ったキーマンである勝海舟の『氷川清話』も確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 坂本竜馬日記 上,菊地 明/編,新人物往来社,1996.7 (p.142 龍馬と西郷の面会,p.147 龍馬薩摩藩の屋敷に潜伏|0116445552|/289.1/サ/)
- 坂本竜馬全集,坂本 竜馬/著,光風社書店,1978.5 (p.921 坂本龍馬年譜 八月中旬「勝の使者として京都で西郷隆盛に面会」(氷川清和)|0112843826|/289.1/サ/)
- 日本史籍協会叢書 116,日本史籍協会/編,東京大学出版会,1967年 (p.210 元治元年申子八月中旬(日不詳)坂本入京シ初テ西郷吉之助に面会ス|0110323359|/210/ニ/)
- 勝海舟自伝,勝部 真長/著,広池学園事業部,1972年 (p.57 坂本龍馬の西郷隆盛評|0111751293|/289.1/カ/)
- 西郷隆盛全集 第6巻,西郷 隆盛/著,大和書房,1980.8 (p.356 関係人物略伝「坂本龍馬」 ※ここに質問の情報が載っていた|0110310273|/081.6/サ/)
- 日本の名著 32,中央公論社,1978 (p.68 氷川清和の口語訳 龍馬の西郷評についての記述あり。|0111472866|/081/ニ/32)
- 図解で迫る西郷隆盛,木村 武仁/著,淡交社,2008.11 (p.133 氷川清和に元治元年8月中旬に会っていることが載っている|0118482090|/289.1/サ/)
- 日本史籍協会叢書 115,日本史籍協会/編,東京大学出版会,1967年 (p.98 元治元年八月廿三日、廿四日(龍馬西国ノ形成ヲ語る)、p.99-100 元治元年十月|0110323326|/210/ニ/)
- キーワード
-
- 西郷隆盛
- 坂本龍馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257247