このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255491
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-012
事例作成日
(Creation date)
2017年11月03日登録日時
(Registration date)
2019年04月29日 15時01分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 14時47分
質問
(Question)
『人体の構造と機能 第4版』(林正健二[ほか]訳 医学書院 2015)の著者エレイン・N.マリーブの経歴を知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報を紹介した。
《Florida Gulf Coast University》( https://www.fgcu.edu/  Florida Gulf Coast University)
「Elaine Nicpon Marieb, RN, Ph.D.」( https://www.fgcu.edu/mariebcollege/about/index.aspx#MariebHallElaineNicponMariebRNPhD
経歴あり。(英語)
by Karen Feldman「Elaine Nicpon Marieb leaves a legacy for learning」(『FGCU 360 Magazine Spring2019』p2 FLORIDA GULF COAST UNIVERSITY)( https://fgcu360.com/2019/04/09/elaine-nicpon-marieb-leaves-legacy-learning/
2017年2月24日の記事として、Health Professions and Social Workに15 millionドルを寄付したとの記述あり。(英語)
回答プロセス
(Answering process)
1 『人体の構造と機能 第4版』を確認する。
タイトルページの次のページに著者「Elaine N. Marieb, R.N. Ph.D. Holyoke Community College」とあり。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈holyoke community college & marieb ph.d〉で検索する。
3 医学系データベースを検索する。
(1)《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈Elaine & Marieb〉〈Elaine N. Marieb〉〈エレイン & マリーブ〉で検索する。
(2)《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈Elaine & Marieb〉〈Elaine N. Marieb〉〈エレイン & マリーブ〉で検索する。
(3)《PubMed》( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/  NCBI)を〈Elaine N. Marieb〉で検索する。
『Essentials of Human Anatomy and Physiology』(by Elaine N. Marieb Benjamin/Cummings 1991)の概要あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年11月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『人体の構造と機能』(エレイン・N.マリーブ著 林正健二[ほか]訳 医学書院 2015)
奥付にホールヨーク・コミュニティ大学の博士であるとの記載あり。
『人体の構造と機能』(エレイン・N.マリーブ著 林正健二[ほか]訳 医学書院 1997)
《LibraryThing》「Elaine Nicpon Marieb」( https://www.librarything.com/author/mariebelainen
フルネーム、誕生日、学歴と職業の記載あり。
NDC
基礎医学  (491 9版)
北アメリカ  (285 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Nicpon・Marieb Elaine(ニックポン・マリエブ エレーヌ)
解剖学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000255491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!