このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253226
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-119
事例作成日
(Creation date)
2017年09月17日登録日時
(Registration date)
2019年03月17日 16時48分更新日時
(Last update)
2019年07月25日 14時22分
質問
(Question)
長州藩士であった佐々木男也に関する記述のある資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 図書
『三百藩家臣人名事典 第6巻』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1989)
p290-291「佐々木男也(ささき おなり)天保七年-明治二十六年(一八三六~一八九三)」あり。
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八[ほか]編 新人物往来社 1994)
p448「ささき おなり 佐々木男也」あり。
『明治維新人名辞典』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1981)
p450「佐々木男也 ささきおなり」あり。
『明治時代史大辞典 2』(宮地正人編 佐藤能丸編 吉川弘文館 2012)
p51「ささきおとや 佐々木男也」あり。
『近世防長人名辞典』(吉田祥朔著 マツノ書店 1976)
p120「ササキオナリ」あり。
『山口県百科事典』(山口県教育会編 大和書房 1982)
p329「ささきおなり 佐々木男也」あり。
『明治過去帳 物故人名辞典 新訂版』(大植四郎編 東京美術 1991)
p450「佐々木男也 ささきおなり」あり。
2 インターネット資料
《国会図書館デジタルコレクション》「山口銀行史」(山口銀行 1968)p146-150、161、165、192、200に関連記述あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3446179  国会図書館)92-94、99、101、116、120コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈佐々木男也〉で検索する。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》「日本人名情報索引(人文分野)データベース」( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php  国会図書館)を〈佐々木男也〉で検索する。
4 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈佐々木男也〉で検索する。
「山口銀行史」(山口銀行 1968)
5 4の資料を確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/ )〈山口銀行史〉で検索する。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈佐々木男也〉で検索する。
《Wikipedia》「佐々木男也」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E3%80%85%E6%9C%A8%E7%94%B7%E4%B9%9F  ウィキメディア財団)
7 《山口県立山口図書館なんでも検索》( https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/  山口県立山口図書館)を〈佐々木男也〉で検索する。
「ふるさと文献詳細」に参考資料あり。
『明治時代史大辞典 2』(宮地正人編 佐藤能丸編 吉川弘文館 2012)
p51「ささきおとや 佐々木男也」あり。
参考文献に『日本郵船株式会社五十年史』(日本郵船 1925)とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2017年9月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三百藩家臣人名事典 第6巻』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1989), ISBN 4-404-01651-4
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八[ほか]編 新人物往来社 1994), ISBN 4-404-02063-5
『近世防長人名辞典』(吉田祥朔著 マツノ書店 1976)
キーワード
(Keywords)
佐々木 男也(ササキ オナリ)
佐々木 男也(ササキ オトヤ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!