このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171407
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2015-04-002
事例作成日
(Creation date)
2015年04月08日登録日時
(Registration date)
2015年04月23日 15時30分更新日時
(Last update)
2019年07月30日 17時53分
質問
(Question)
松江商工会議所の創設時の会頭である岡崎(名前は不明)という人物について知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:p33-34に「歴代会頭・副会頭就任期間表」あり。明治27年初代会頭は松本歓次郎、副会頭は原源蔵、山本誠兵衛であり、岡崎氏の名前はなし。(これ以後も該当する名前なし)
資料2:岡崎という姓で松江の経済界に影響を与えたであろう人物を探してみたところ、可能性のある人物が2名わかった。
1人目は「岡崎運兵衛」(p130-131)。1850~1919。明治期の島根県における政財界を牽引した人物で、初代松江市会議長や松陽新報社主などをつとめる。
もう1人は「岡崎国臣」(p132)。1874~1936。岡崎運兵衛の養子。衆議院書記官長、東京株式取引所理事、松陽新報社主などを歴任。
当方ではどちらの人物が該当するのか分からないので、質問者へは2人の名前をあげて回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松江商工会議所. 松江商工会議所七十年史. 松江商工会議所, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001160777-00  (当館請求記号 郷貸出671/61)
【資料2】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号 郷貸出281.0/サ97)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!