このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015285
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-186
事例作成日
(Creation date)
1995/03/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 14時37分
質問
(Question)
伊達政宗の遺訓を見たい。
回答
(Answer)
『類聚伝記大日本史 5』の「伊達政宗」の項に五常訓があり。これでよいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典等にはなし。
追記:《google》を〈五常訓〉で検索すると、市川市立中央図書館の調査事例あり。( http://opac.city.ichikawa.chiba.jp/cgi/search.cgi  2008/07/09最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『類聚伝記大日本史 5』(雄山閣出版 1981)
キーワード
(Keywords)
人生訓
伊達 政宗(ダテ マサムネ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!