このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134193
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130723-9
事例作成日
(Creation date)
2013年07月23日登録日時
(Registration date)
2013年07月23日 22時14分更新日時
(Last update)
2014年03月13日 09時29分
質問
(Question)
子夏について知りたい。
回答
(Answer)
子夏(しか) 日本大百科全書(小学館)
(前518/前508―前425?)中国、春秋時代の士人。孔子の弟子。姓は卜(ぼく)、名は商。子夏は字(あざな)。温国(河南省温県。鄭玄(じょうげん)説)の人。また衛(えい)の人、魏(ぎ)の人ともいう。四科十哲の文学にあげられる。・・・
子夏 【しか】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%90%E5%A4%8F (2013/07/23確認)
世界大百科事典 第2版
しか【子夏 Zǐ xià】 前507‐前420ころ中国,孔子の門人。姓名は卜商(ぼくしよう),子夏は字である。文学に通じて,孔門十哲の一人にかぞえられる。孔子の死後は,西河(河北省)で弟子に教え,魏の文侯に仕えて学問的影響を与えた。その《詩経》に関する研究は荀子に受け継がれ,《春秋》の学は公羊高(くようこう)・穀梁赤(こくりようせき)に伝えられて《公羊伝》《穀梁伝》となったという。《儀礼(ぎらい)》の〈喪服伝〉は子夏の作とされ,《礼記(らいき)》の〈楽記篇〉には子夏と魏の文侯との問答の形で,音楽の政治的効用が説かれているが,いずれも彼の学派あるいは後学の徒のものであろう。
し‐か【子夏】 日本国語大辞典
中国、戦国時代の儒者。姓は卜、名は商。子夏は字(あざな)。孔子の弟子。十哲の一人。文学にすぐれ、孔子の死後は魏の文侯の尊信を受けた。「詩序」「易伝」「儀礼喪服伝」の著者といわれている。(BC五〇七頃~BC四二〇頃)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.476
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.284
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
子夏 しか
孔子
孔門十哲 孔門の十哲
卜商
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(是知也)為政第二033  (乗桴)公冶長第五099
(孟武伯問)公冶長第五100 (有聞)公冶長第五106
(南子)雍也第六148   (暴虎馮河)述而第七160
(祈祷)述而第七184 (敝蘊袍)子罕第九235
(不忮)子罕第九236 (鬼神)先進第十一274
(瑟)先進第十一277 (頑固)先進第十一280
(対機説法)先進第十一284 (代官)先進第十一 287
(春服)先進第十一288 (片言)顔淵第十二300
(政)子路第十三313 (衛君)子路第十三 315
(士)子路第十三340 (成人)憲問第十四355
(仁)憲問第十四359 (驥)憲問第十四377
(君子)憲問第十四386 (固窮)衛霊公第十五390
(顓臾)季子第十六431 (六言)陽貨第十七452
(勇気)陽貨第十七467
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000134193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!