レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月10日
- 登録日時
- 2017/07/19 17:09
- 更新日時
- 2018/01/18 16:08
- 管理番号
- 埼熊-2017-026
- 質問
-
解決
鎌倉時代、江間氏に仕えていた日蓮宗の信者「四条金吾」の生年を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に複数説あった。
〈寛喜元年(1229年)生まれと記載のあるもの〉
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001)
p909 「四条頼基(中略)(1229-96)鎌倉時代の武士。寛喜元年生まれ。(中略)永仁4年3月15日死去。68歳。」とあり。
〈安貞元(1227)年生まれと記載のあるもの〉
『日蓮聖人大事典』(石川教張編 国書刊行会 1983)
「安貞元(1227)年の生まれ」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈四条金吾〉で検索
《Wikipedia》「四条頼基」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E6%9D%A1%E9%A0%BC%E5%9F%BA ウィキメディア財団)
「四条頼基(しじょう よりもと、寛喜元年(1229年)- 永仁4年3月15日(1296年4月25日))は、鎌倉時代の武士。日蓮の有力檀越(だんおち)である。」とあり。
2 自館目録を〈請求記号:R & 日蓮〉で検索する。
『日蓮宗事典』(日蓮宗宗務院著 日蓮宗新聞社 1999)
p156 「四条賜書(しじょうししょ)」の項に「永仁四年(一二九六)三月、六十七歳で没す。」とあり。
『日蓮辞典』(宮崎英修編 東京堂出版 1978)
p110 「四条氏」の項に「四条金吾(?―永仁四年<?―1296>)は四条中務三郎左衛門尉頼基のこと。」「異説があるが永仁四年(1296)三月十五日 六十七歳で没した。」とあり。
『日蓮聖人大事典』(前掲)
3 人物辞典を調査する。
『講談社日本人名大辞典』(前掲)
『北条氏系譜人名辞典』(北条氏研究会編 新人物往来社 2001)
p90 「生没年未詳。日蓮寂後は、甲斐国八代郡内船村の所領に隠棲し、七十一歳で没したという。(中略)没年については、永仁四年(1296)六十七歳没他の説がある。」とあり。
『鎌倉・室町人名事典』(安田元久編 新人物往来社 1985)
p263 「四条頼基」の項に、「生没年不詳」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年6月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『講談社日本人名大辞典』(上田正昭[ほか]監修 講談社 2001) , ISBN 4-06-210800-3
- 『日蓮聖人大事典』(石川教張編 国書刊行会 1983)
- キーワード
-
- 日蓮宗
- 四条金吾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000218880