レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年6月18日
- 登録日時
- 2016/10/19 15:59
- 更新日時
- 2017/03/12 17:29
- 管理番号
- 秋田-1927
- 質問
-
解決
京都の千本釈迦堂の開山義空上人は出羽(秋田)の出で藤原秀衡の孫なのか?義空上人について記載のある資料を知りたい。
- 回答
-
1.『日本仏教人名辞典』日本仏教人名事典編纂委員会/編、1992 【貸出不可】
→p149 ぎくう 義空
鎌倉前・中期の僧。承安元(1171)~仁治2(1241)4.30 【諱】義空 【通称】如輪上人 【号】求法 【生】京都 【出】藤原忠明の長男 【師】澄憲 【事】比叡山に登り澄憲に師事して天台密教を修学、倶舎論にも精通する。1227年京都に倶舎・天台・密教の弘通の道場として大報恩寺(千本釈迦堂)を建立。のち足利尊氏が同寺で涅槃講を行い、以後千本釈迦念仏として人々に親しまれるようになる。「徒然草」には義空の創始とある。 【著】論議故実聞書 【史】徒然草・大報恩寺文書・本朝高僧伝65 【参】辻善之助・日本仏教史3
2.『和漢三才図会 12』寺島良安/著、1996 【貸出可】
→p27~29 大報恩寺
大報恩寺・義空について詳細に記述あり。
3.『平泉町史 史料編2』 平泉町編纂委員会/編、1993 【貸出可】
→p120~121 大報恩寺
大報恩寺の項目に、「上人義空」の名前のみ記述あり。
4.『古寺名刹大辞典』 金岡秀友/編、東京堂出版、1992 【貸出可】
→p304 大報恩寺(だいほうおんじ)
大報恩寺の記述の中に「出羽の求法義空〈秀衡の末裔という)が~」〈一部抜粋)の内容で記述あり。また、「藤原秀衡の娘が開基したという伝がある」と記述あり。
5.『京都・山城寺院神社大事典』平凡社/編、1997 【貸出不可】
→p458~459 大報恩寺
大報恩寺について記述。義空については詳細に記述あり。
- 回答プロセス
-
キーワード“義空” →ヒットせず。
“仏教”“辞典”検索→何件かヒット。
“大報恩寺”検索→何件かヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:メール、2016/6/18
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198341