このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093745
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-017
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 14時03分更新日時
(Last update)
2011年12月28日 11時58分
質問
(Question)
八坂甚八とは一体何をしていた人か、なぜ鳥栖で有名なのかが知りたい。
回答
(Answer)
八坂甚八とは「明治~大正期活躍した大地主で実業家」であった。
九州鉄道(現在のJR)博多、久留米間が開通する際、当初の計画では「田代ヨリ分岐」と
なっていたが、それを鳥栖へ誘致した。
「“九州運輸業界の雄”農業振興にも尽力」した人物である。
(「」内A092.1/ト『とすに貢献した人びと』より引用)
以下の資料に詳細あり。
A092.1/ト 『とすに貢献した人びと』 1994年 p22
A092.1/ト 『栖 16-20』 1993年 17号 p30
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥栖市
八坂 甚八
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!