このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015666
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-170
事例作成日
(Creation date)
1997/01/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時02分
質問
(Question)
『結核の文化史』の正岡子規の項にある「芳菲山人」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『子規三大随筆』(講談社学術文庫)所収の「病床六尺」p312に、〈ホウヒサンジン〉との読みがある。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
子規関係資料の『松山市立子規記念博物館総合案内』(1981)に、子規をとりまく新聞関係の人物として〈西芳菲(ニシ,ホウヒ)〉の名あり。
『明治新聞雑誌関係者略伝』『新聞集成明治編年史 15 索引』ではこの人物が上記「芳菲山人」であると確定できず。
『子規三大随筆』(講談社学術文庫)所収の「病床六尺」p312に〈ホウヒサンジン〉との読みが見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『松山市立子規記念博物館総合案内』(1981)
『子規三大随筆』(講談社学術文庫 1986)
キーワード
(Keywords)
芳菲山人(ホウヒサンジン)
正岡 子規(マサオカ シキ)
人名
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!