レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月16日
- 登録日時
- 2015/07/02 16:05
- 更新日時
- 2015/07/08 15:26
- 管理番号
- 910
- 質問
-
解決
中日新聞に掲載された辻親造 作「顔と顔」という作品について掲載された写真(日付け)について知りたい。
- 回答
-
中日新聞 昭和63年12月17日 夕刊5面に掲載あり。
- 回答プロセス
-
①昭和50年~60年頃、年末に絵画のチャリティー販売会が行われた。会場は名古屋市栄の松坂屋、その時の記事が見たい。
②中日新聞データベースでは1984年以降しか検索できない。データベースで「チャリティー松坂屋 年末」で検索する。類似の催しは多数あるが、時期、場所から「郷土の美術家100人展」と見当をつける→昭和49年から12月の縮刷版にあたる。
③利用者より、辻親造の「顔と顔」という作品についての記事はないかとお尋ねあり。それが載っている記事が見たかったのだとわかる。
④データベースで「郷土の美術家100人展」で検索→"2014年で31回目”の記述より1983年より始まったとわかる。
⑤1983年以降の中日新聞縮刷版12月にあたる。→1988年12月17日夕刊5面に該当の掲載あり。(松坂屋の広告ページのため、データベースには載っていませんでした)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07 9版)
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 中日新聞縮刷版'88-12 名古屋 中日新聞本社1989.01(071/チ/88-12)
- キーワード
-
- 一般書
- 絵画
- 辻親造
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176679