レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/17
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2008/12/26 14:29
- 管理番号
- 埼浦-2000-076
- 質問
-
解決
講演会の講師に迎える田門浩氏について、新聞・雑誌記事などの情報があればほしい。
- 回答
-
新聞・雑誌に以下の記事あり。
①『朝日新聞 1985/03/22 夕刊』「耳と口、二重のハンディはねのけ東大に現役合格」
『朝日新聞 1985/04/01 朝刊』「難聴の学生に理解と援助を(声)」
『朝日新聞 1995/11/01 朝刊』「ろうあ克服、司法試験に初合格」 *同日の他紙にも同様の記事あり。
『朝日新聞 1999/05/05 朝刊』「手話弁護士がんばる 夢つかんだ田門浩さんの1年」
このほか、東大入学式(1985/04/12)・司法試験合格者(1995/11/02)の記事にも名前が見られる。
②「弁護士を目指して 田門浩さん」(『ノーマライゼーション 17(8)』 1997年8月号)
- 回答プロセス
-
『朝日新聞戦後見出しデータベース』及び『CD-HIASK』で検索する。
『大宅壮一雑索 CD-ROM』『NDL雑索 CD-ROM』『日本経済新聞 CD-ROM』はヒットせず。
司法試験470079合格の記事は、他紙では『毎日新470079聞』『読売新聞』『千葉日報』『神奈川新聞』にも同様の記事あり。
また、障害者関係の雑誌『ノーマライゼーション』(1997年8月号)にグラビア記事あり。
追記:調査当時は、検索手段を自館で持つ新聞が朝日新聞のみだった。
2008年に、本人の監修による『手話と法律・裁判ハンドブック』(田門浩/監修 生活書院 2008 ISBN:4-903690-18-0)が出版された(2008/12/26確認)。
- 事前調査事項
-
田門氏は1995年に司法試験に合格したろう者の弁護士。経歴・プロフィールはわかっている。市立図書館で調査したが、特に資料はなかった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞』(1985/03/22、1985/04/01、1995/11/01、1999/05/05)
- 『ノーマライゼーション 17(8)』(1997年8月号)
- キーワード
-
- 田門 浩(タモン ヒロシ)
- 新聞記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030304