レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/12/10
- 登録日時
- 2006/12/06 02:11
- 更新日時
- 2008/09/02 15:47
- 管理番号
- 埼川-1999-085
- 質問
-
解決
「大浦慶一件書類」を探している。
- 回答
-
〈大浦慶〉は、幕末明治期の女性で、長崎生まれの茶貿易商。
長崎県立長崎図書館に問い合わせ、以下の回答を得る。
「大浦慶一件書類」という書名の刊行物はない。「遠山一也一件」(簿冊 1872:長崎県図)などの関係文書をまとめてそう呼んだのではないか。
「大浦慶女伝ノート」(本馬恭子 1990:長崎県図ほか蔵)は、それらの文書を調べて書かれているので、それを見ればおおよそのことはわかると思われる。
なお、遠山一也は大浦慶に煙草取引の仲介を依頼したが違約だったので、慶が外国商に弁償金を払い一件落着した出来事の関連人物。
- 回答プロセス
-
『国会図書館総合目録』『伝記・評伝全情報 90/94』『長崎県立図書館郷土資料目録』等に記述なし。
長崎県立長崎図書館に問合わせる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 「遠山一也一件」(簿冊 1872:長崎県図)
- 「大浦慶女伝ノート」(本馬恭子 1990:長崎県図ほか蔵)
- キーワード
-
- 大浦 慶(オオウラ ケイ)
- 出版
- 公文書
- 照会先
-
- 長崎県立長崎図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032084