レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/07
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/05/05 12:13
- 管理番号
- 埼浦-2006-108
- 質問
-
解決
相原光雄の作品(油絵)が見られる資料(画集)を探している。通称「アイミツ」。東京近代美術館に作品があるらしい。おそらく故人。口コミで知った。
- 回答
-
相原光雄の作品は見つけられなかったが、「靉光(アイミツ)」という画家の作品集は所蔵している。
『靉光揺れ動く時代の痕跡 特別展』『日本の名画 4 中村彝・関根正二・靉光』『日本の名画 44 靉光』
上記の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録、《NDL-OPAC》を著者名〈相原光雄〉又はアイハラミツオ〉で検索するが該当なし。書名で検索するが該当なし。
《Google》を〈相原光雄〉で検索したが画家と思われる情報なし。〈アイミツ〉で検索すると個人のブログに「画家と戦争-靉光(アイミツ)の場合」あり。
『美術家索引 日本・東洋篇』「相原光雄」の項なし。「靉光」の項はあり。
『現代人物事典』「靉光」の項に「・・・本名石村日郎。・・・・・・・・[19]24年・・・・・このころから靉川光郎と名乗る。・・・・」とあり。靉光(1907年-1946年)。
自館目録を著者名〈靉光〉で検索したところ参考資料の3件がヒットする。
ここで質問者に連絡。「靉光」の資料でよいとのこと。
追記:《美術図書館横断検索》を〈靉光〉で検索すると図書11件、展覧会カタログ18件などがヒットする(2008/05/05確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『靉光揺れ動く時代の痕跡 特別展』(徳島県立近代美術館 1994)
- 『日本の名画 4 中村彝・関根正二・靉光』(講談社 1977)
- 『日本の名画 44 靉光』(講談社 1973)
- キーワード
-
- 靉光(アイミツ)
- 書誌
- 洋画-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031827