レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/15
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2009/01/29 15:48
- 管理番号
- 埼久-2001-112
- 質問
-
解決
国定忠治について書かれた本で、「国定忠治」(高橋敏 岩波新書 2000)よりも活字の大きな資料を探している。
- 回答
-
版型が大きければ相対的に活字も大きいと考えられるため、所蔵資料の中から新書版より大きな以下の資料を提供し、実際に見てもらう。『私説国定忠治』『国定忠治の時代』『忠治街道かけめぐる』「国定忠治の旅」(移動図書館車資料)『やくざの生活 生活史叢書』
- 回答プロセス
-
『伝記・評伝全情報 45/89』及び自館目録検索結果より、新書版より大きなサイズの資料を紹介する。個々の資料の活字サイズは現物にあたらないとわからないが、版型が大きければおそらく活字もそう小さくはないと思われた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『私説国定忠治』(笹沢左保 中央公論社 1973)
- 『国定忠治の時代 読み書きと剣術』(高橋敏 平凡社 1991)
- 『忠治街道かけめぐる 探訪三十年 国定忠治とその外伝』(井上俊郎 あさを社 1978)
- 「国定忠治の旅」(新月通正 朝日ソノラマ 1981:移動図書館車資料)
- 『やくざの生活 生活史叢書4』(田村栄太郎 雄山閣出版 1981)
- キーワード
-
- 国定 忠治(クニサダ チュウジ)
- 伝記
- 図書-出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029941