レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/11/20 09:11
- 管理番号
- 埼久-2003-088
- 質問
-
解決
J.F.ケネディ、キング牧師など、有名な人の英語のスピーチが見られるビデオテープやDVD等の映像資料はあるか。
- 回答
-
①ビデオテープ
『埼玉県立図書館ビデオテープ目録 2000年4月1日現在』より、『20世紀世界の記録 映像でつづる 20』(1960-1962)にケネディ大統領就任演説が約20秒、『同 21』(1963-1964)にキング牧師のワシントン大行進の演説が約20秒収録されている。
また、県立図未所蔵だが「20世紀の偉大な演説者たち」(INSIGHT MEDIA 1990)には、ケネディ、キング牧師をはじめ様々な演説が収録されている。
②DVD
「映像の世紀 9」(NHK 2000:県立未所蔵)に、ケネディ、キング牧師が収録されている。
③CD-ROM
「米国の歴史」(英語版 MultiEducate:県立未所蔵)にケネディ大統領の就任演説あり。
- 回答プロセス
-
その他
④Web上では、《Google》等の検索エンジンで、〈演説〉〈ケネディ〉〈キング〉〈映像〉〈音声〉等の語句を組み合わせて検索すると映像・音声の得られる複数のサイトあり。
⑤映像資料ではないが、参考までに以下の書誌を紹介する。
「20世紀の証言 英語スピーチでたどるこの100年」(CD Book 全4枚 アルク 1998:県内公共図蔵)
「英和対訳ケネディ大統領演説集」(カセットテープ付き図書 南雲堂 1990:1985版は、県内公共図蔵)
「キングで広がる英語の世界 演説「I have a dream」の楽しみ方」(図書 あすなろ社 1996:県内公共図蔵)
「ケネディ大統領演説集 [正]続」(英和対照 原書房 1964:国会図ほか蔵)
『アメリカ大統領演説集』(黒田和雄 原書房 1961)
『20世紀の証言 時代を語る名言・名演説』(PHP研究所 1988)
『リンカーン演説集』(岩波文庫 1957)
『永遠の炎 ケネディ大統領の生涯と業績』(坂西志保 時事通信社 1964)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 英語 (830 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『20世紀世界の記録 映像でつづる 20、21』(VTR 日本ビクター 1991)
- キーワード
-
- 政治演説
- 英語-スピーチ
- 視聴覚資料
- King Martin Luther(キング マルティン ルーサー)
- Kennedy John Fitzgerald(ケネディ ジョン・フィッツジェラルド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼熊-1996-151」「埼浦-1998-103」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014782