レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/30
- 登録日時
- 2010/09/16 02:00
- 更新日時
- 2010/09/16 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100071
- 質問
-
解決
CIE information center sendai の初代館長であった「Roedel,Mathilda A」という女性についての経歴等が知りたい。
- 回答
-
特別展『宮城県図書館と視聴覚資料』(開催日/平成19年12月8日~平成20年3月2日)の展示資料の中には該当するものはありませんでしたが、当館所蔵資料で確認できた事項についてお知らせします。
1. 宮城県視聴覚教材史 : 1998ナトコ映写機導入50周年記念 / 内海貞太郎著. 宮城県視聴覚教育振興会, 1998【K379/981】
p.419 「CIE図書館の初代館長はMs.M.A.Roedel(ローデル)というドイツ系のアメリカ人で、眼鏡をかけた太った女性であった。日本人のキャップは長島よう女史であり、共に女性でアメリカの男女同権の現実をまのあたりに示していた。」との記述があります。
2. 市史せんだい Vol.13. 仙台市博物館, 2003【K225/セ14-3/ウ13】
pp.29-44 中川正人「仙台CIE図書館と仙台アメリカ文化センター」という論文があり、p.31に「初代館長ローデル(註7)」とあり、p.43 に註7の説明があります。
3. CIE図書館を回顧して / 回顧文集編集委員会編. 回顧文集編集委員会, 2003【010.21/032/タ】
pp.37-38 CIEインフォメーション・センター館長名:アルファベット順リスト(今まど子中央大学名誉教授作成)があり、Roedel, Mathilda Aの欄に下記の記述があります。
BS in LS:Drexel
センター1:仙台
センター2:静岡
このほか参考までに、下記の資料を調査しましたが、Roedel氏に関する記述は見つかりませんでした。いずれの資料にも占領期CIEによる上映会をはじめとした各種社会教育についてふれられてはいるものの、CIE仙台の館長やその他具体的な人物に言及している記述は見あたりませんでした。
宮城県社会教育史 / 宮城県教育委員会. 宮城県教育委員会, 1970【K379/ミ1-2】
宮城県社会教育の歩み / 宮城県教育委員会. 宮城県教育委員会, 1975【K379/ミ1-3】
社会教育30年のあゆみ / 宮城県大河原地区社会教育主事研究協議会. 宮城県大河原地区社会教育主事研究協議会, 1980.5【K379/1980.5】
宮城県教育の10年 / 宮城県教育委員会. 宮城県教育委員会, 1959【K372/ミ1】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
宮城県図書館だより「ことばのうみ」第26号(2007年12月発行)中、「図書館からのおしらせ」に「特別展 視聴覚資料のあゆみ『県図書館と視聴覚資料』を開催中です。ナトコ映写機およびCIE図書館(連合軍総司令部民間情報局図書館)に関する資料の展示ほか…」とあったので、その中に参考になる資料があるのではないか。
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県視聴覚教育史. 内海 貞太郎/著. 宮城県視聴覚教育振興会, 1998.1【K379/1998.1】:
- 市史せんだい Vol.13. 仙台市博物館/編. 仙台市博物館, 2003.7【K225/セ14-3/イ13】:
- CIE図書館を回顧して. . 回顧録編集委員会, 2003.2【010.21/2003.2/タ】:
- 宮城県社会教育史. 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育委員会, 1970【K379/ミ1-2】:
- 宮城県社会教育の歩み. 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育委員会, 1975【K379/ミ1-3/ウ】:
- 社会教育30年のあゆみ. 宮城県大河原地区社会教育主事研究協議会. 宮城県大河原地区社会教育主事研究協議会, 1980.5【K379/1980.5】:
- キーワード
-
- Roedel, Mathilda A.(ローデル, マチルダ)
- CIE図書館
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000071278