レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/08
- 登録日時
- 2016/10/02 00:30
- 更新日時
- 2016/10/02 00:30
- 管理番号
- 6001018278
- 質問
-
未解決
愛媛県の人物で小松潘の刀の名手だった「小団平」のヨミは「こだんべえ」で正しいか。
- 回答
-
(参考)
西条市のホームページに「民話 小弾兵衛(小団平)の話」があり、「小団平」は棚橋伝平衡種政のあだ名である旨と掲載されていました。
児童書(絵本)に読み方が掲載されていましたので、ご紹介します。
『日本のふるさと・こどもの民話 20巻 小だんべえ』(北川幸比古/責任編集 都市と生活社 1982)
物語は「むかし、いよ(愛媛県)の石づち山のふもと、小松の町に、とのさまのやかたがあった。」で始まり、
p.4「人にすかれとるさむらいがおった。せいは棚橋(たなはし)、名は団兵衛(だんべえ)、なのに、みんなは「こだんべえ」としかよばんから、ほんとうの名だとおもうている人もいたほどじゃった。」
[事例作成日:2016年7月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 日本のふるさと・こどもの民話 20巻 北川/幸比古∥責任編集 都市と生活社 1982 (4)
- https://www.city.saijo.ehime.jp/soshiki/syakaikyoiku/minwa0014.html (民話 小弾兵衛(小団平)の話 西条市ホームページ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197659