レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/25
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:59
- 管理番号
- OSPR11060055
- 質問
-
親鸞の系図が見たい。
- 回答
-
1.『誰も書かなかった親鸞:伝絵の真実』(同朋大学仏教文化研究所/編 法藏館 2010.11)
p.284「親鸞関係系図あり」
2.『国史大系 [第59巻] 尊卑分脉 第2篇』(黒板勝美/編輯 吉川弘文館 1987)
p.220 親鸞系図
(回答プロセス)
開架で関係のありそな本を探し、1.を見つける。
『親鸞』(真宗教団連合/編 朝日新聞出版 2009.3)
p.15に親鸞の生まれた日野氏系図があり。『尊卑分脉』(「国史大系」所載)の存在を知り、『尊卑分脉』を引き、2.の資料を探す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 『誰も書かなかった親鸞:伝絵の真実』 (同朋大学仏教文化研究所/編 法藏館 2010.11 )(ページ:284)
- 『国史大系 [第59巻] 尊卑分脉 第2篇』(黒板勝美/編輯 吉川弘文館 1987)(ページ:220)
- 『親鸞』 (真宗教団連合/編 朝日新聞出版 2009.3 )(ページ:15)
- キーワード
-
- 家系図 浄土真宗 親鸞聖人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098372