レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年2月16日
- 登録日時
- 2008/06/05 02:10
- 更新日時
- 2008/08/31 13:16
- 管理番号
- OSPR08040004
- 質問
-
宗教法人の代表者や代表役員の名前がわかる名簿のようなものや各宗派の基本情報がわかるものがみたい。また、表役員と責任役員の違いについて、任期や権限等の違いを知りたい。
- 回答
-
文化庁編の『宗教年鑑』には、宗教団体一覧の項、各宗派の名称、代表役員、連絡先一覧あり。
宗派の基本情報(設立の設立や目的について)は、『全国各種団体名鑑』の各派宗教の項、『文部科学省関係法人名鑑』宗務課の項にあり。ただし、全国規模の団体、包括宗教団体になる。
都道府県所轄の団体となると『大阪府宗教法人名簿』代表者連絡先の一覧のみ。
『日本宗教総覧2001年版』『新宗教ガイドブック』に、教義や目的があり。
役員については
『教会と宗教法人の法律』第6章「宗教法人の管理」/
『誰も教えてくれない「宗教法人・教団」の作り方』第6章「「宗教法人」の教団運営の実務/」
『宗教法人の法律相談』第3章代表役員・責任役員
等に記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (16 8版)
- 参考資料
-
- 『宗教年鑑 平成18年版』(文化庁/編 ぎょうせい 2007.9)(ページ:) (資料番号:1115609883,請求記号:160.5/1N)
- 『全国各種団体名鑑 2006上巻』(シバ/編 シバ 2006.7)(ページ:) (資料番号:1115370619,請求記号:061/6N)
- 『文部科学省関係法人名鑑 平成18年度版』(官庁通信社 2006.7)(ページ:) (資料番号:1115391425,請求記号:061/4N)
- 『大阪府宗教法人名簿 平成18年度版』(大阪府生活文化部私学課 [2006])(ページ:) (資料番号:1117758548,請求記号:160.3/5N/(2))
- 『日本宗教総覧(別冊歴史読本)』(新人物往来社 2000.5)(ページ:) (資料番号:1114114042,請求記号:162.1/85N)
- 『新宗教ガイドブック:あなたはどの宗教と教祖を選ぶのか?(Best books)』(新宗教研究会/著 ベストブック 1995.2)((ページ:) (資料番号:1112286255,請求記号:169.1/10N)
- 『教会と宗教法人の法律』(櫻井圀郎/著 キリスト新聞社 2007.2)(ページ:) (資料番号:1115506220,請求記号:165.9/54N)
- 『誰も教えてくれない「宗教法人・教団」の作り方」』(沼波正太郎/著 ぱる出版 2006.12)(ページ:) (資料番号:1115435065,請求記号:165.9/53N)
- 『宗教法人の法律相談(青林法律相談 25)』(安武敏夫/[ほか]編著 青林書院 2000.5)(ページ:) (資料番号:1114091307,請求記号:165.9/38N)
- キーワード
-
- 宗教法人
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044557