レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/17 11:17
- 更新日時
- 2013/04/26 16:19
- 管理番号
- 岩手-140
- 質問
-
解決
山岡鉄舟の遺訓(全文)を知りたい。
- 回答
-
山岡鉄舟ではなく、司馬温光の家訓であることが判明した。
参考資料1『山岡鉄舟』p319に該当の文掲載。
参考資料2『新註墨塲必携』p947に本文、書き下し文、口語訳が掲載されている。
参考資料3 レファレンス協同データベース(登録番号:1000028127)に司馬温光の家訓に関する事例あり。
- 回答プロセス
-
「山岡鉄舟」「遺訓」で所蔵検索したが、該当なし。山岡鉄舟関連を伝記を中心に調査。レファレンス協同データベースの情報を参考に資料を調査。
- 事前調査事項
-
ラジオで聞き、前半部分だけ覚えていた。内容は“いかに金を積んでもって子孫に遺すも子孫必ずしも守らず。・・・・”というものだった。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 武士道 (156 9版)
- 参考資料
-
- 1『山岡鉄舟』小島 英煕∥著 日本経済新聞社 2002年
- 2『新註墨塲必携』米菴河∥輯 大文館書店 1971年
- 3レファレンス協同データベース(登録番号:1000028127)
- 『山岡鉄舟の一生』牛山 栄治∥編著 春風館 1968年
- 『武士道 文武両道の思想』山岡 鉄舟∥口述 勝部 真長∥編 角川書店 1971年
- キーワード
-
- 山岡鉄舟
- 遺訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130379