レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2011/07/26 13:48
- 管理番号
- 埼熊-2011-027
- 質問
-
未解決
「新編武蔵風土記稿」に出てくる渡辺監物(根古屋城主)のフルネームと俸禄について知りたい。
- 回答
-
所蔵資料を確認したが、渡辺監物(根古屋城主)のフルネームと俸禄についての記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
鉢形城、根古屋城に関する資料、北条氏邦関連の資料を調査したところ、以下の資料に渡辺監物についての記述があった。出典は主に『新編武蔵風土記稿』『新編武州古文書』の記述である。
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)
『新編武蔵風土記稿』を引用している。(文中に「北條氏邦の家臣を氏直の家臣と誤って伝えられているということである。」とあり。)
『埼玉叢書 2』(稲村坦元編 柴田常恵編 国書刊行会 1970)
p346-鉢形北條家臣分限録 p360に渡邊仲右衛門、p362に渡邊左京の名があるが、監物との関係は不明。
『埼玉県秩父郡誌』(秩父郡教育会編 名著出版 1972)
p454 根古屋城の記述あり。
「城址」(根古屋城址のこと)の項に「かくて本城は氏邦の臣浅見伊賀守・渡辺監物等之を守禦せり。」とあり。
この文献では「氏邦の臣」としている。
『埼玉叢書 1 新訂増補』(稲村坦元編 柴田常恵編 国書刊行会 1970)
「秩父志」収録(p99-)
p138「城館古跡十四所」中に「根古屋砦 横瀬村 渡邊氏」とあり。
p161-162に「根古舎城ハ・・」で始まる記述あり。
p162に「城構主詳ナラズ、秩父別当武光、同十郎武綱、同重綱、同重弘、同重能等ノ人々住居シテ此地ヲ管轄シ、後北条氏ノ時鉢形ノ家人支命ヲ受テ在城セシナリ。」とあり。
『秩父路の古城址』(中田正光著 有峰書店新社 1982)
p118-130「根古屋城と小御嶽城」の章の中に次のような記述あり。
p120-121「次の文書は『新編武州古文書』から引用したものだが、北条氏邦が家臣の朝見(浅見)伊賀守に宛てたもので、(中略)また渡辺監物を応援にやることを述べているが、朝見伊賀守のあとにこの監物が城代として入城したとも伝えられている。
*同じ内容は他の資料にも見られる。
『秩父武甲山総合調査報告書 下 人文編』(武甲山総合調査会 1987)
p97に次のような記述あり。(「秩父の歴史略年表 1569(年)~1574(年)」中)
1572(年)元亀三年三月五日 氏邦は、朝見伊賀守に横瀬の地を宛行う。278-1(資料番号)
この宛行状は二通現存。278-2「北條氏邦印判状寫」に渡辺監物の名が追加されている。
二通(p258(資料番号)278-1、278-2に翻刻あり)とも印文不明、朱印状は朱書。また文面に疑問があり二通とも検討を要す。」(同じ文書が『新編武州古文書』p692にあり。)
『秩父の伝説』(秩父市教育員会 2007)
p137 根古屋城は、城代の渡辺監物が守っていたという記述がある。
『中世の秩父 資料集』(秩父地区文化財保護協会 2001)
p131 横瀬町根古屋城址は後北条氏の家臣である渡辺監物・浅見伊賀守が在城したといわれとある。
『埼玉苗字辞典 4』(茂木和平著 2008)
p8425に、鉢形城の渡辺氏として上述した『鉢形分限帳』『加藤家文書』『秩父志』が引用されている。
【その他調査済資料】(記述のなかったもの)
『後北条氏家臣団人名辞典』(下山治久編 東京堂出版 2006)
『関ケ原の役 日本の戦史』(旧参謀本部編纂 徳間書店 2009)
『日本城郭大系 5』(平井聖〔ほか〕編修 新人物往来社 1979)
『鉢形城開城 北条氏邦とその時代』(鉢形城歴史館 2004)
『論集戦国大名と国衆 3 北条氏邦と猪俣邦憲』(朝倉直美編 岩田書院 2010)
『埼玉の中世城館跡』(埼玉県教育委員会 1988)
『戦国合戦大事典 2』(戦国合戦史研究会編著 新人物往来社 1989)
『横瀬村誌 資料編 2、3』(横瀬村誌編さん委員会編 横瀬村 1982)
『実説鉢形城主北条氏邦の生涯』(江口貢著 寄居町郷土文化会 1985)
『鉢形城どんな城だったのか 鉢形北條家臣分限録考』(大谷清一著 大谷清一 2007)
『小田原衆所領役帳』(杉山博校訂 近藤出版社 1969)
人名索引に〈渡邊監物〉の項はなし。〈渡辺〉姓の人物について、該当箇所(及びその校注)を見るが、「未詳」となっている人物が多い。
《埼玉雑誌記事索引》の調査
〈根古屋城〉および〈渡辺監物〉〈渡邊監物〉〈監物〉で検索するが該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 渡辺 監物(ワタナベ ケンモツ)
- 北条 氏那(ホウジョウ ウジクニ)
- 北条 氏直(ホウジョウ ウジナオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物;郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088360