レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月09日
- 登録日時
- 2013/05/11 14:49
- 更新日時
- 2013/05/11 14:51
- 管理番号
- 福井県図-20130409
- 質問
-
解決
70~89歳の年齢別平均体重が知りたい。
- 回答
-
文部科学省と厚生労働省のサイトに、質問事項の数値を含む統計データ(エクセル形式)が公表されている。ただし、70~79歳までは5歳階級別の数値であり、80歳以上の区分けはない。
①文部科学省「体力・運動能力調査」
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa04/tairyoku/1261241.htm
・・・70~79歳までの5歳階級別・男女別・平均体重と平均身長の記載あり。
②厚生労働省「国民健康・栄養調査」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
・・・70~79歳までの5歳級別と80歳以上の男女別・平均体重と平均身長の記載あり。
- 回答プロセス
-
特定資料コーナーの統計資料で該当データの掲載を探し、該当データが掲載されている場合、その出典資料を調べ、さらに当該データが公表されているかを調べた。
①『日本統計年鑑 平成25年』(351/N2/13)p679「高齢者の体格・体力(平成22年)」表に該当事項の掲載あり。内容は、65~79歳までの5歳階級別の身長・体重の平均値。ただし、男女別ではない。出典は、文部科学省「体力・運動能力調査報告書」。
→『体力・運動能力調査報告書 平成23年度』(780.1/モンフ/11)p62「年齢別体格測定の結果」に、6~79歳まで(70~79歳までは5歳階級別)の男女別身長・体重の平均値の記載あり。
→「体力・運動能力調査」の統計表のデータ(エクセル形式)は、文部科学省のサイトで公開されており、「年齢別体格測定の結果」は平成13年度から公表されている(最新版は平成23年度)。 http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa04/tairyoku/1261241.htm
②『高齢社会基礎資料 ‘12-‘13年版』(367.7/コウレ/12-13)p188「60歳以上男女,年齢(5歳階級)別にみた身長と体重の平均値の年次変化」表に該当事項の掲載あり。内容は、60~79歳までの5歳級別と80歳以上の男女別身長・体重の3ヵ年(1995年、2000年、2009年)の平均値。出典は、厚生労働省『国民栄養の現状(平成7・12年)』『平成21年国民健康・栄養調査』。
→『国民健康・栄養の現状-平成21年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より-』(498/K5/23-11)p180-183に、1~69歳と70歳以上の年次別(1975~2009年)男女別身長・体重の平均値の年次推移表の記載あり。引用資料には80歳以上の数値であるのに、本書には70歳以上の平均値しかないため、ネットで同調査を調べる。
→厚生労働省のサイトで公表されている「国民健康・栄養調査」に80歳以上の数値あり。統計表のデータ(エクセル形式)は、同省のサイトで平成21年版から公表されている(最新版は平成23年版)。http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高齢者
- 平均体重
- 平均身長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事項
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131177