このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096109
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007545
事例作成日
(Creation date)
2011年07月31日登録日時
(Registration date)
2011年11月01日 09時51分更新日時
(Last update)
2011年11月01日 09時51分
質問
(Question)
世界遺産に登録されているフランスのミディ運河についての写真集や紀行文を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『ユネスコ世界遺産』第13巻 新指定(講談社 1998年)、『私の愛する憩いの地』(兼高かおる著 新潮社 1992年)、『南フランス運河紀行』(田中憲一文・写真 東京書籍 1995年)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界遺産ガイド:フランス編(世界遺産シリーズ)』(古田陽久著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2011年)p68-69で「ミディ運河」の項を確認。
2.『ユネスコ世界遺産』第13巻 新指定(講談社 1998年)p192-199に掲載あり。
3.webcat plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/) で「ミディ運河」を検索すると次の2件がヒット。
・『私の愛する憩いの地』(兼高かおる著 新潮社 1992年)→p17-26に「ミディ運河:フランス」の項あり。
・『南フランス運河紀行』(田中憲一文・写真 東京書籍 1995年)※ミディ運河を旅する紀行文と写真集。当館未所蔵のため相互貸借で提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ユネスコ世界遺産』第13巻 新指定(講談社 1998年)
『私の愛する憩いの地』(兼高かおる著 新潮社 1992年)
『南フランス運河紀行』(田中憲一文・写真 東京書籍 1995年)
キーワード
(Keywords)
ミディ運河
フランス
運河
紀行文
世界遺産
世界文化遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ミディ運河は、17世紀にピエール・ポール・リケの発案で国王ルイ14世が承認、国家プロジェクトとして1667年に工事が始まり1694年に完成した。地中海と大西洋とを結ぶこの運河は、地中海沿岸のトー湖からベジェ、カルカソンヌ、カステルノーダリを流れ、トゥールーズに至り、ガロンヌ河につながる。1996年12月に世界文化遺産に登録。別名ランドック運河。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
世界の地理・地誌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!