レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.01.17
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00057
- 質問
-
解決
料理のレシピにでてきた「欠」の読み方を知りたい。
みかんの皮を1欠との記述だったが,特殊な読み方があるのかどうか。
- 回答
-
「かけら・かけ」という読み方でよいと回答。
- 回答プロセス
-
(1)『数え方の辞典』(飯田 朝子 小学館 2004)
(2)『知ってるようで知らないものの数えかた』(小松 睦子 幻冬舎 2004)
(3)『絵で見る「もの」の数え方』(主婦の友社 2005)
(4)『当て字の辞典』(東京堂出版編集部編 東京堂出版 1991)
(5)『暮らしのことば語源辞典』(山口 佳紀編 講談社 1998)
特殊な読み方がないということを回答するため,たくさんの本にあたったため時間がかかってしまった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 数え方
- 料理
- 助数詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084522