レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月01日
- 登録日時
- 2018/11/01 10:24
- 更新日時
- 2018/11/28 13:21
- 管理番号
- 秋田-2138
- 質問
-
解決
剣道がオリンピックの競技にならない理由を知りたい。
- 回答
-
質問に該当する内容の記載は確認できず、歴史的な背景として次の資料を回答。
①『スポーツの百科事典』(田口貞善/編集委員長、丸善、2007.1、R780.3/タス) 資料番号:124372061
- 回答プロセス
-
・「オリンピック選考」にてキーワード検索→該当なし
・「剣道 オリンピック」にてキーワード検索→該当なし
・「オリンピック ルール」にてキーワード検索→該当なし
参考資料棚780「スポーツ」をブラウジング。
×『スポーツ辞典』(小倉伸一/著、アルトテラス、2012.12、R780.3/オス)資料番号:123220824→該当なし
①『スポーツの百科事典』(田口貞善/編集委員長、丸善、2007.1、R780.3/タス)資料番号:124372061
⇒p.174 終戦直後、連合国軍によって制限があった なぜ制限があったのかなど、以下剣道が復活するまでの流れが記載。
一般資料棚780.2から780.3をブラウジング。→該当なし
×『体育・スポーツ史』(高橋ひとみ/編著、西日本法規出版、2001.5、780.2/タタ)資料番号:121734081
⇒年表に剣道の中止、復活の一文の記載。それ以外の記載なし。
×『観るまえに読む大修館スポーツルール2014』(大修館書店編集部/編集、大修館書店、2014.4、780.3/タミ/14)資料番号:123335689→該当なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、10/22
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244756