レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月14日
- 登録日時
- 2012/04/27 17:22
- 更新日時
- 2012/09/27 23:41
- 管理番号
- 秋田-1427
- 質問
-
解決
大判焼きのレシピが載っている資料が見たい。
(材料と分量が詳しくわかるもの)
- 回答
-
どらやきの作り方でも構わないとのことだったので以下の資料を紹介
●『人気の和菓子基本のキホン』,金塚 晴子/著,講談社,2005
●『絵でわかる基本の和菓子づくり』,佐川 進/製作,ジャパンクッキングセンター,2001
●『和菓子と日本茶の教科書』,新星出版社編集部/編,新星出版社,2009 (詳しいレシピはないが分量はあり)
●『和菓子の手作り』,中城 裕美/著,グラフ社,2006
追記:
●『ぜーんぶホットケーキミックスのおやつ』,学研,2001
P47 ホットケーキミックス粉を使った作り方記載。
●『ものづくりハンドブック6』,「たのしい授業」編集委員会/編,仮説社,2003
P150 「今川焼きを焼いてみませんか」の項目に同じようにホットケーキミックスを使った作り方が丁寧に記載。
詳しい分量は掲載していないが作り方を紹介しているもの。(今川焼)
『和菓子のこよみ十二ヶ月』,平野 恵理子/著,アスペクト,2009 P19
『日本の食生活全集 13』,農山漁村文化協会/編,1988 P59
『日本の食生活全集 21』,農山漁村文化協会/編,1990 P125
- 回答プロセス
-
1、図書館業務端末で書名を「大判焼き」で検索するがヒットせず。
2、同様に「和菓子」で検索すると35件ヒット。大判焼きのレシピはなし。
3、お菓子関係の資料をブラウジング。回答資料を発見。ただし詳しいレシピはなし。
追記回答発見プロセス:
大判焼きは別名「今川焼」とも呼ぶため、『日本大百科全書』で「今川焼」を見る。
一般的には今川焼と呼ぶが大判焼きの呼び方もあるとの記載。(大判焼きの項目はなし)
"今川焼"で検索したところ『和菓子のこよみ十二ヶ月』を発見
『日本の食生活全集50』にて今川焼きを確認したところ、13巻と21巻に掲載しているのを発見。
また、検索サイトGoogleで「今川焼き」「 レシピ」 「本」というキーワード検索をしたところ、ホットケーキミックスで作っている資料を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大判焼き
- 今川焼き
- 太鼓焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105381