レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/15
- 登録日時
- 2011/08/11 02:00
- 更新日時
- 2011/08/11 02:00
- 管理番号
- DR20101000200
- 質問
-
解決
小梅ではなく、普通の大きさの青梅でカリカリ梅を作る方法を知りたい。
- 回答
-
参考資料には「カリカリ小梅は、未熟な青い梅を使わなければ、カリカリにならない」旨の記述があり、普通の大きさの青梅では、カリカリ梅にはならないことが判明した。このことを説明すると「砂糖漬けを作ることにする」と言って載っている本を数冊借りていかれた。
- 回答プロセス
-
タイトル「梅干し」で検索してヒットした本を見てみたが、小梅を使ってカリカリ梅を作る方法は載っていても、普通の大きさの梅で作るものは、ピクルス・砂糖漬けなどはあったが、カリカリ梅については記載なし。カリカリ梅の作り方の記述があるものは、参考資料に挙げた3冊である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」 藤巻あつこ/著 主婦と生活社 2007.4 596.37 978-4-391-13408-7
- 梅の漬け方と梅料理 ブティック社 2003.5 596.37 4-8347-2020-9
- 梅干しとらっきょう ブティック社 2006.5 596.37 4-8347-6421-4
- キーワード
-
- 梅干し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000089829