レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 15:55
- 管理番号
- 秋田-0953
- 質問
-
油揚げを使った料理の「しのだ巻き」、「しのだ煮」の正しい漢字表記を知りたい。「信田」「篠田」が料理本で使われているが、どちらが正しいのか教えてほしい。
- 回答
-
『料理用語事典』大滝緑・山口米子編著 真珠書院 2003 の「しのだ」の項目には、 “油揚げを用いた料理につける名称。漢字で信田・信太とも書く。名称の由来は、信太の森(大阪府和泉市)のキツネの伝説からきたものといわれている。” とあった。同書では「信太」の表記を採用しているようで、他に「信太鮨」「信太巻き」の項目が設けられていた。また、『新版〈目からウロコ〉の日本語「語源」辞典』学研 2004の「稲荷鮨」の項目では、別名として「信太鮨」の説明があった。しのだ巻き・煮の漢字表記としては「信太」が正しいと思われる。
しかし、google検索(完全一致)では「信太巻き」より「信田巻き」の結果件数が遙かに多く、語源から判断すると「信太」が正しいが、一般的に多く使用されているのは「信田」であると考えられる。なお、「篠田」の使用例については、調査した資料中に記述は認められなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043247