レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 14:37
- 管理番号
- 秋田-0915
- 質問
-
『瀝青と鋪道』1~7 高桑藤代吉/著 1922-23 の中で「黒澤利八」という人物が秋田県の天然アスファルトを発掘し、商業利用したことに関する記述部分を複写で取り寄せたい。
- 回答
-
『瀝青と鋪道』は当館にはなく、総合目録ネットワークで、横浜市中央図書館と国立国会図書館の2館で所蔵していることが判明した。各館の所蔵巻について黒澤利八氏に関する記載の有無を問い合わせたところ、国立国会図書館所蔵分(第5冊p.29-40「豊川アスファルト鉱業の沿革」)に記述があることが分かったため、該当部分の複写を依頼した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043209