レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月16日
- 登録日時
- 2011/07/16 11:28
- 更新日時
- 2012/08/25 10:52
- 管理番号
- 秋田-1292
- 質問
-
解決
炭酸水の効能について書かれている論文や記事が見たい。
- 回答
-
以下の2冊を発見。
『壮快 2010.11』
『婦人公論 2010.6.22』 P87 「炭酸水で血流アップ」
追加:
『日経プラスワン』2011.3.15 P13 「炭酸水飲み食欲を促進」
『日経プラスワン』2011.6.18 P13 「炭酸パワーで夏乗り切る」
その後こちらも発見。
- 回答プロセス
-
平石貴久氏の著作の炭酸水に関する資料を所望されたが、所蔵なし。
国立国会図書館HP雑誌記事索引で「炭酸水」というキーワードで検索したところ、「婦人公論」を発見。
記事の中で平石氏が炭酸水の効能について解説している。
Googleにて秋田県で所蔵している健康雑誌タイトルと、「炭酸水」というキーワードで検索したところ、「壮快」を発見。
その後、日経テレコン21で「炭酸水」「血行」のキーワードで検索したところ、2件発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理容.美容 (595 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『日経ヘルス 2010.9』 P32
- 『日経ヘルス 2009.9』 P74
- キーワード
-
- 炭酸水
- 平石 貴久
- 血行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088570